首页 >  活动 >  7月

5 王崇云 助人为乐

2021-07-09 17:02 来源:爱青岛

  人物简介

  王崇云,男,1956年12月生,中共党员,李沧区世园街道南王家上流社区居民。

  

  主要事迹

  他是热心的社区活动室义务管理员,是党员巡逻队的队员,也是居民信赖的小组长。这“三重身份”是他尤为爱惜的羽翼,也是他生活态度的反映。能用有限的精力多为社区做贡献是他引以为傲的事情,用他的话说“闲着也是闲着”。他就是今年65岁的南王社区居民王崇云。

  社区义工:不图利,义务打扫活动室。2017年,南王社区2000多户居民喜迎回迁,从低矮的平房搬进高大宽敞的楼房,居民们喜不自胜。更让大家惊喜的是,一同交付的还有上千平方米的社区活动中心。打牌、下棋、健身,功能多样的活动室极大的丰富了居民日后的业余生活,尤其为社区老年人提供了休闲娱乐的好去处。

  享受到了活动室带来的便利,王崇云也想主动为大家做点事,2018年,他便主动向社区提出义务管理活动室的想法,得到了社区的大力支持。于是,他就此成了一名义务管理员,这一坚持就是三年多。

  每天中午在社区的助老大食堂吃过饭,不到12点,他就赶去活动室,开门、开窗、消毒,做好一系列准备工作,等待着左邻右舍的到来。一直到下午5点,人群散去,他便开始整理器材、打扫卫生,拖地、抹桌子,一米八五的大个子,干起这些活来却一丝不苟,直到活动室再次秩序井然,他才关灯落锁离开。

  “每天去活动室时,我都是高高兴兴地去,心满意足地回,能为大家做点力所能及的事,我感到很开心。”王崇云说,“我退休以后也没啥事,孙女都大了,也不用我照看了,我可以有大把的时间发光发热,为社区多做贡献。”

  巡逻队员:不图名,仗义巡逻解难题。除了是一名不图利的活动室义务管理员,王崇云还是社区党员义务巡逻队的成员。据了解,为了维持社区安全秩序,确保能随时随地处置突发状况,保障居民生活安全,回迁后,社区成立了近60人规模的党员义务巡逻队,负责每天晚上7点至9点在小区内巡逻,处置突发状况,为有需要的居民提供帮助。巡逻队采用分组轮班制,每天一轮换,基本上每个党员每周能轮班一次,风雨不误。

  王崇云就是其中的一员。每到巡逻时,他吃过晚饭,便下楼和队员们一起绕着小区内外转几圈,既遛弯锻炼,又维护了小区治安,着实是件两全其美的事。巡逻中,王崇云也跟着大伙儿一起处置过许多突发事件。他们帮出门忘记关火的居民及时关闭了燃气灶,防止了火灾的发生,也及时救助过雪地里又冷又饿的路人。提起这些,王崇云的言语间充满的骄傲和自豪。

  “这是作为一名党员应该做的事。”提起加入义务巡逻队的初衷,王崇云斩钉截铁道。身为一名党员所肩负的使命和责任,他始终铭记在心,并一直默默地付诸行动。1984年入党时的情景依旧历历在目,能从2000多人中脱颖而出,作为厂里第一批入党的党员,是王崇云这辈子尤为自豪的事。从那以后,他便时时提醒自己,要处处做表率,以实际行动做一名优秀的共产党员。如今,虽已退休,但他对自己的要求却丝毫没有放松。

  居民组长:只图乐,为民服务有成就。自5月下旬起,南王社区调低了女性居民享受助老大食堂补贴的年龄,只要年满50周岁且已领取退休金的女性居民,均可领取社区发放的助老大食堂补贴,在此之前,居民需年满60周岁才能享受这一福利。听到这一消息,王崇云很是高兴,因为这项惠民政策里有他的发声。

  作为居民投票选出的小组长,他的职责之一就是为居民发声,把平日里居民向他反映的诉求、意见传达给社区。助老食堂政策的调整就是他在听取居民的意见后,向社区主动提出来的,社区的采纳让他喜出望外。社区这种事事有回音,件件有着落的工作态度让他这个小组长也越干越起劲,居民对他的信赖度也越来越高,有事都喜欢找他反映。

  于是,在他和其他小组长的一道努力下,群众的声音源源不断地传达到社区领导班子那里,社区的变化也越来越明显,电动车集中存放点建成了、无障碍通道加设了、木制长凳也改装完了,一桩桩惠民实事掷地有声,社区也变得越来越好。这是王崇云想看到,也是他未来将持续努力的方向。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视