首页 >  活动 >  7月

6 王凤森 助人为乐

2021-07-09 16:59 来源:爱青岛

  人物简介

  王凤森,男,1950年7月生,中共党员,市北区四方街道嘉兴路社区居民。

  

  主要事迹

  王凤森时刻牢记自己共产党员身份,不忘初心、牢记使命,敢于担当、甘于奉献,遇到急难险重情况积极冲在一线,疫情防控期间积极参与志愿服务,夫妻俩舍小家、顾大家,一起入户摸排、登记值守,战斗在社区志愿队伍的最前线,为基层疫情防控工作提供有力支持;日常生活中他是温和善良的大家长,注重培养良好家风,坚持读书学习,家庭学习氛围十分浓厚,积极倡导睦邻友好文明新风。

  2020年2月11日,新冠肺炎疫情阻击战已进入第二个“十四天”周期,看到街道、社区的党员干部和志愿者每天奋斗在战“疫”一线,经常忙得连饭都吃不上,王凤森夫妇特意起了个大早,去菜市场购买新鲜的食材,在家里和面、剁馅,整整包了200多个饺子,就为了赶在中午大家回社区的时间之前把热腾腾的饺子送给社区工作人员和志愿者,为疫情防控第一线的工作人员加油鼓劲,大家一起共抗疫情,共克时艰。

  “你们执勤辛苦了,快来吃点饺子吧”,“够不够?还有呢,多吃点。”一声声一句句是社区党员群众对抗“疫”工作的支持,是对工作人员和志愿者的关心,更是打赢这场战“疫”的决心。王凤森夫妇自社区疫情防控工作开展以来,主动申请加入社区志愿队伍,每天和大家一起奔走在最前线,入户摸排居民信息,在楼院路口对进出居民信息登记、体温监测、发放防疫宣传材料等,只要哪里有需要,总会看见他们的身影。这温暖的饺子不止温暖了一线工作人员的胃,更是温暖了他们的心,为打赢疫情防控阻击战注入了精神动力。

  王凤森家住的楼院是1980年代建成,至今已经40多年,因为没有集中供暖,小区共有165户居民,多以中老年为主,冬天的室内温度只有十三四摄氏度,居民在家都得穿着棉衣,身体不好的老人冬天更是难过。到了冬季,有的家庭用电暖器、空调等取暖,但也有不少家庭烧小火炉,甚至烧柴取暖。家家户户准备过冬用的煤炭,家里没地方放就放到楼道里、楼院前,小区居民早就烧够了小火炉,一方面烧炉子很麻烦,需要每天往楼上运煤、清扫炉灰;另一方面,烧炉子也比较危险,容易发生煤气中毒;再者,烧炉子供暖效果也不好。供暖问题已经严重影响到居民的生活质量,每年冬天这都是居民们的“心病”,大多数居民都希望能早日装上暖气。

  2021年初,为了早日让邻居们用上集中供暖,享受到这项便民利民的福利,王凤森夫妇主动担当牵头人。一有时间,老两口就挨家挨户走访登记征集居民意见,把同意安装的居民房产证复印件收集上来。有的居民对老楼安装暖气持怀疑态度,担心安装后会出现这样那样的问题,王凤森也认真记录,之后与热电公司对接咨询,将大家的疑问一一解答。到今年5月,165户居民中最终有132户同意安装,符合安装的同意比例,目前资料都已经提交上去,热电公司正在审核设计中,邻居们年冬天用上暖气的愿望即将实现。

  王凤森所在的楼院属于无物业管理的老旧开放式楼院,多年来小区破旧不堪,居民也漠不关心,乱堆杂物、私搭乱建、圈地种菜等现象一度成风。当前,青岛市正全面争创全国文明典范城市,环境卫生整治是创城工作的基础。每到周末,机关各部门工作人员及广大社区志愿者全员出动,清理楼道杂物、清除卫生死角、粉刷墙面小广告等开展得如火如荼。面对邻居们多年养成的习惯,王凤森积极配合街道、社区,挨门挨户做邻居们的思想工作,一次不行就两次,最终用耐心和诚心打动了邻居们,力所能及地贡献力量。思想工作做通后,楼院整治推进容易了许多,老旧楼院变成了小花园。看到整治后楼院环境干净整洁,车辆停放整齐划一,居民们纷纷都夸好。王凤森高兴地说:思想工作做到位,小区居民从不理解到配合,现在楼院干净整洁了,居民心里也舒坦了,大家都自发自觉地维护现在的良好环境,创城工作自然也就水到渠成。

  王凤森退休前从事翻译工作,多年来读书看报已成为一种习惯,退休后他始终坚持学习,家中常年订阅报刊,每天都会阅读英语画刊、英文原版书等,即使退休多年英语学习这件事他始终没有放下。闲暇时间,王凤森还经常发挥自己的特长优势,义务辅导楼院及周边的孩子们学习英语,在他的精心指导下,孩子们英语水平有了提高,深受家长和孩子们的赞扬。

  王凤森从学习中受益,他深感坚持学习的重要性,将终身学习作为家训,和家人一起培养、一起坚持、共同进步。王凤森在每天读报的基础上,和老伴儿一起制定了读书计划,坚持每天读一章书,每月读一本书,家庭学习氛围十分浓厚。作为家长,王凤森积极以身作则,承担起传承重任,用自身行动教育引导、感染熏陶家庭成员,使得家庭成员能够处理好邻里关系、尊老爱幼、遵纪守法。

  同时王凤森也带领家人积极参与社区各种公益性活动,与老伴是社区志愿服务队的中坚力量,长期参加社区志愿巡逻、文明宣传、卫生整治等活动,有一分热,发一分光,在公益志愿服务活动中奉献自己的力量。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视