首页 >  活动 >  7月

10 周宗波 见义勇为

2021-07-09 16:44 来源:爱青岛

  人物简介

  周宗波,男,1974年7月生,中共党员,青岛城运控股公交集团城阳巴士有限公司第七分公司驾驶员。

  

  主要事迹

  6月21日上午,青岛城运控股公交集团城阳巴士第七分公司接到市民李先生表扬电话,感谢909路驾驶员周宗波师傅及时救助车内晕倒的老父亲,使失去呼吸的老人转危为安。

  接到电话后,城阳巴士第七分公司工作人员马上了解情况,原来在6月20日下午,周宗波师傅驾驶909路公交车行驶至西石沟车站时,车厢内一名老人突然晕倒失去呼吸,幸好周宗波师傅用自己学到的心肺复苏技能及时救人,最终老人苏醒并被赶来的120送去医院。

  监控显示,20日14时17分许,正驾驶909路公交车的周宗波突然听到身后有乘客尖叫:“师傅,有人晕倒了!”事发紧急,周宗波立即将车停好跑到乘客跟前,发现老人脸色发白、嘴唇发紫,已经失去意识,情况非常紧急。

  在车厢一片慌乱中,驾驶员周宗波始终保持着镇定,立即呼喊身边乘客拨打120,并运用自己在公司所学的安全应急救援知识,先将周围的乘客疏散,为老人的救治留出空间,并在其他热心乘客的帮助下将老人身体放平,方便救治。紧接着,周宗波趴在老人胸前,发现老人已经失去呼吸,万分紧急中他立即按照心肺复苏急救术开始施救,按压数次后,老人就缓上一口气来,意识也慢慢苏醒,这让周宗波和周边的热心群众顿时松了一口气。

  在大家的热心救助下,老人的脸色渐渐有了血色,缓过劲儿来,此时120救护车也到了,将老人接走送往医院。看到意识恢复的老人被120接走,驾驶员周宗波这才放心下来,回到岗位继续工作。

  21日下午,被救老人李大爷一家带上锦旗来到城阳巴士第七分公司找到周宗波师傅,激动的拉着他的手不断表示感谢。而面对表扬和锦旗,驾驶员周宗波却十分谦虚,连忙说:“作为一名党员,这都是我应该做的,保证每一位乘客安全,这只是我的本职工作而已,也很感谢这次事情中其他热心乘客给予的帮助,老人没事比什么都好。”

  周宗波救人的事迹很快被青岛电视台《生活快线》、《青岛早报》、《青岛晚报》、齐鲁壹点、大众网等媒体广泛报道,岛城市民通过荧幕、朋友圈等都看到了他冷静救人的一幕,纷纷为他点赞。

  冷静救人、爱岗敬业的同时,周宗波还是城阳巴士“萤火之光”公益志愿服务团队的一员,是一名喜欢奉献爱心的志愿者,经常参加团队举办的各项公益活动,不断向社会传递爱心和温暖,赢得了同事和群众的普遍赞誉。“我是一名共产党员,发挥作用为群众服务是应该的,这才对得起胸前的党徽。”周宗波危急时刻能够挺身而出、救助老人,工作当中能够爱岗敬业、勤学技能,日常生活里奉献爱心、帮助他人,无愧于一名共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视