首页 >  活动 >  7月

15 林先锋 敬业奉献

2021-07-09 16:21 来源:爱青岛

  人物简介

  林先锋,男, 1976年11月生,中共党员,崂山区第二实验小学教师。

  

  主要事迹

  林先锋22岁登上三尺讲台,为人师表、业务精湛,荣获青岛市教学能手。为解决学校周边交通拥堵问题,他首创“即停即走”和“爱心罚单”制度,打通了学校周边交通症结。他注重以小见大,以小见情怀,通过小事推动学生文明素养的提升。他连续两年带队勇夺世界机器人锦标赛VEX项目全球总冠军,并代表青岛市参加了全国创新教育成果展。他研发了基于大数据的小学生综合素养评价系统,获批全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题立项,填补了国内空白。他用自己的实际行动,坚守“立德树人”初心,践行“文明实践”使命。

  爱岗敬业,扎根教育沃土。2012年8月,36岁的林先锋接到调令,开车在浮山新区转了1个小时,才在一片基建土坑上找到了新的“工作单位”——筹建中的崂山区第二实验小学。于是,林先锋带上安全帽,放弃了所有的节假日,白天跑工地监督建设施工,晚上在不足六平米的临时办公室规划学校办学方向,开垦着这片新的教育沃土。

  “我多么希望非洲家乡的孩子,也能接受这种教育啊!”时任联合国教科文主席的西玛塔先生对林先锋这样说到。2016年7月,世界教育信息化大会在青岛举办,崂山区第二实验小学作为大会指定的参观学校,向世界各国展示了我国在教育信息化建设中做出的成绩。正是林先锋坚定走科技创新教育特色发展道路,才让一所建成刚满3年的新校,实现了弯道超车,成为岛城名校。

  2018年5月的一天,大洋彼岸的路易斯维尔会展中心欢声雷动,在来自全球2万名选手注视下,林先锋带领两名爱徒将五星红旗挥舞在赛场中央。崂山区第二实验小学的机器人代表队打破了世界机器人锦标赛11年来无卫冕冠军的赛会纪录。取得骄人成绩的林先锋没有沾沾自喜,他深知要培育出具有创新能力的时代新人,必须将核心技术牢牢抓在手中。队伍回国第二天,他就带领学生,将夺得世界总冠军的“金牌”机器人拆了个七零八落,把学校创新教育的重心转到自主研发上。不到两年,林先锋就带着创客社团研发的智能机器人和全国首套机器人创客教材,代表青岛市参加全国创新教育成果展。今年,林先锋研发的基于大数据的小学生综合素养评价系统,作为“十三五”规划教育部重点规划课题就要结题。在填补国内相关领域空白的同时,也实现了他的教育初心,“以中国智慧创造未来生活”的教育诺言。

  “爱心罚单”,疏浚交通堵点。“这张‘罚单’我可要收藏起来,以后再不会乱停车了。”市民张女士不好意思地说,手里还拿着一张“违停罚单”爱不释手。

  作为网友口中“宇宙最大的小学”共有3000多名学生,一到上下学时段,接送孩子的车辆往往会将崂山区第二实验小学周边道路堵得水泄不通。为了缓解交通压力,学校协调交通部门多次加大执法力度,但家长为了让孩子少走几步,抱着侥幸心理违法停车。2017年开学季,林先锋带领学校少先队员,为违章停车的司机师傅们开出了一张张手绘的“爱心罚单”——“叔叔阿姨,请您规范停车、文明出行”“我知道‘您懂得’,只是请您‘别忘了’”“请相信我们已经长大了,文明交通需要你我共同努力”……一句句稚嫩的劝导、一幅幅孩子手绘的图画,敬个标准的队礼,一张不记分、不罚款的爱心罚单,让周边道路慢慢变得畅通起来。“治堵先疏心,孩子们开出的‘罚单’,比扣分、罚款更有教育意义”,执勤的包片交警对林先锋的这个做法也竖起大拇指。

  每天早上,林先锋到校第一件事,就是到学校周边道路上疏导交通。“一所学校除了提高教育教学质量,也要创造良好的社会效益,带动周边社区文明。”林先锋说。为了解决周边交通症结,林先锋借鉴国外校园停车方案,结合中国交通管理条例,创建了国内首个“即停即走”校园交通模式。

  即停即走的核心是在学校门前50米内划出禁停标识,建立二小家长接送车辆专属通道,家长不下车,即停即走。一、二年级的孩子由学校老师负责开关车门,于是林先锋当了6年“开车门童”,风雨无阻。最大的小学周边不堵车、有秩序,这成为了各大媒体争相报道的素材,青岛市交警支队、崂山区交警大队将“即停即走”模式在全市推广,学校也被评为“青岛市文明交通示范学校。”

  爱心育人,扣好第一粒扣子。4月6日,本是清明小长假后开学第一天,二年级的子涵(化名)小朋友迟迟没有来上学,班主任马上告诉了林先锋,林先锋立刻嘱咐班主任照看好班里的孩子,自己“轻车熟路”的敲开了子涵的家门,原来着急上班的爸爸妈妈都以为对方送孩子上了学,忘记了孩子。这个“乌龙”事件迅速解决,得益于林先锋记住了学校绝大数孩子的家门。

  自从负责松岭校区工作以来,林先锋用一年多的时间,几乎跑遍了全校孩子的家。为了发挥5+2>7的家校合育效果,林先锋努力践行全员导师制,要求自己了解所有孩子的情况。

  除了关心孩子的学业,林先锋更注重未成年人的思想道德建设,随手捡起路边和校园里的垃圾,成为了林先锋多年的习惯。小事见情怀,小事见管理,小事见素质,这是他常说的一句话。身正为范,要求孩子们做到的,首先自己一定要做到。一团小纸花就是孩子们成长的试金石,在这方面林先锋异常执着。他还想了很多办法提升学生的文明素养,比如拍摄抖音小短片《一片纸花的去向》,正向宣传学生的文明行为,设置《一片小纸花的思考》班队会课程,教育学生做文明小事。

  林先锋用实际行动支持公益事业,2021年同孩子们一起将1000多册图书寄给了对口扶贫的西藏日喀则市的情远希望小学。定期同情远的米仓校长连线,了解情远的需求,及时将学校项目式学习的经验和课程分享给西藏的同行们。2021年6月1日,在这个平凡而又不平常的儿童节中,孩子们化妆舞会结束后,秒变义卖小能手。推销手工制品、售卖棉花糖和自己的小玩具……纯真的爱让老师和家长也主动参与到了义卖活动中。爱是一种无穷的力量,在每个人之间传递着。

  每到节假日,林先锋就和家委会组织孩子们开展志愿服务活动。他身体力行,用一言一行践行着文明实践教育。在他的带领下,学校创办岛城首所“豆丁党校”,承办全市未成年人“向国旗敬礼”启动仪式,创建五星级阳光校园、五星级基层党组织,被评为创建全国文明城市先进单位、全省未成年人思想道德建设工作先进单位和青岛市文明校园。

  曾获荣誉:2006年,获青岛市装备工作先进个人;2008年,获青岛市优秀专业人才;2011年,获青岛市卫生管理先进个人;2014年,获青岛市教学能手;2017年,获VEX机器人世界锦标赛总冠军教练。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视